8月第4週の教室、暑い夏の夕ごはん

8月第4週の教室、暑い夏の夕ごはん
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    おいしそう!

蒸し暑い毎日です、お盆休みも終わり、浮かれた気分を一掃して仕事などに 少し気合いを入れないとと思う時期なので、しっかりとごはんを食べるおかずを考えました。 主菜は、揚げ茄子と豚しゃぶの辛みダレあえ。コーンスターチをまぶして揚げたなすに 豆板醤とおろし生姜の辛いたれで肉をあわせています。 野菜は、韓国風のチョレギサラダ。韓国のりとごま油、塩。 ふ~むと思うことは、ごま油、塩の順番が、西洋料理と......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。