万願寺とうがらしがとれる地域にすんでいます。
昨年、10月に旬を過ぎた残り実を購入し、翌年の旬の時に買うぞと、待つこと10ヶ月、購入できました。
いつもの野菜炒めとは違う味付けをと思いましたが、ある調味料がおなじなので、ほぼ同じ味に。
鰹節をかけたかったのですがなく、こんな感じです。
★材料
(2人分)
とうがらし
適量
米麹
適量
料理酒
適量
鶏ガラ
適量
昆布だし
適量
ワイン
適量
★作り方
(5~15分)
1.
オリーブオイルで炒めます。米麹、鶏ガラ、料理酒は、この段階で。
2.
形がしなってきたらワインを少しだけ加えます。
3.
日を消しても余熱で混ぜながら、味を絡めます。
米麹とワインは、ほぼ、私のこだわりです。
食塩や砂糖を料理に加えない自身ですので、いい感じでできました。