万願寺とうがらしの美味炒め

万願寺とうがらしの美味炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

万願寺とうがらしがとれる地域にすんでいます。
昨年、10月に旬を過ぎた残り実を購入し、翌年の旬の時に買うぞと、待つこと10ヶ月、購入できました。
いつもの野菜炒めとは違う味付けをと思いましたが、ある調味料がおなじなので、ほぼ同じ味に。
鰹節をかけたかったのですがなく、こんな感じです。

★材料

(2人分)

  • とうがらし

    適量

  • 米麹

    適量

  • 料理酒

    適量

  • 鶏ガラ

    適量

  • 昆布だし

    適量

  • ワイン

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オリーブオイルで炒めます。米麹、鶏ガラ、料理酒は、この段階で。

  2. 2.

    形がしなってきたらワインを少しだけ加えます。

  3. 3.

    日を消しても余熱で混ぜながら、味を絡めます。

★ワンポイントアドバイス

米麹とワインは、ほぼ、私のこだわりです。
食塩や砂糖を料理に加えない自身ですので、いい感じでできました。

Okkun85さん

Okkun85さん

シングルパパの気ままな料理です。 子育てと食育を考えながら気ままにりょうりをつくっています