栗の季節を待つ

栗の季節を待つ
  1. おいしそう!

中津川すやの栗こごり。 個人的に和菓子の砂糖を結晶化させた 氷菓子と言われる干菓子のひとつが 好きですが、これの栗入り。 通年のお菓子らしいです、というのも 栗の生菓子のくりきんとんがそろそろ発売かと! 早生の栗を使うにしても、こんなに暑いのに。 でももう秋の食材を考えています。 ※これは中津川の「すや」のお菓子でね、 恵那寿やとは別ってことが今更ながら発見。 すいません。恵那はね川上屋もあ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。