10月第2週の教室、秋鮭の皮をひく!

10月第2週の教室、秋鮭の皮をひく!
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    おいしそう!

空は秋なのに暑いです、日中歩いていると、汗が流れます! 第2週は、秋鮭とさつまいものクリーム煮。 鮭は皮つきでもいいのですが、見た目重視で、皮をひいて(とって)そぎ切りします。 鮭の身は柔らかいので、力を入れると凹むし、皮がちぎれるので練習が必要。 コツというか、いっしょにしてみるんだけどね、難関のようです。 副菜は、カリカリパン粉の豆腐ステーキ。最近サラダに振りかけるってのを キューピーも......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。