中津川、波多野製菓の栗粉餅。
地元の小さいお菓子屋さんのようです。
中津川とか恵那は栗きんとんが有名ですが、栗きんとんほど飴がはいらない、粉に仕上げた栗が半つきのお餅にまぶしてあります。食べるときにビニールごとちょっと固めるのがコツとか。
ほどよい甘さがおいしいです。
1日置いたらお餅が少し硬くなってしまいました。そこもいい感じです。
→食べログ
...
-
-
村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。