絵付けをする方から、教室で使ってねと戴いたかわいらしい6客の食器。
レンゲの大きくなった形で、最近パーティ料理や、前菜のプレートの上に使われて
いるのをよく見かけるけれど、白一色か、変な中華柄付きだった。
これは赤ワインのグラスと葡萄の絵付け。葡萄は3色!
やっぱり、ワイン使った前菜をのせたい、と思いながら教室の年末のお料理考えます。
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村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。