10月第4週の教室、きのこもおいしい

10月第4週の教室、きのこもおいしい
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    おいしそう!

ぐっと秋らしい気候です。 今週は、鶏ときのこの旨煮。 骨付きもも肉を鶏やさんに切ってもらって、きのこ(本日はしいたけ、しめじ、まいたけ)と甘栗と干しぶどうをお出汁でガンガン煮ていきます。 それだけ!イタリアンのカチャトーラ和風版。 骨付きの肉のおいしさを満喫ですが、個人的には鶏のうまみを吸ったきのこのおいしさを押したいです。 副菜に旬のかぶから2種。胡麻和えと柚子胡椒あえ。 デザートはマッシ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。