鶏肉ときのこの旨味がたっぷりな麺つゆで あったかいお蕎麦です。
★材料
(2人分)
茹で蕎麦
2袋
麺つゆ 2倍濃縮タイプ
200ml
お湯
500ml
ミリン
大さじ1
鶏もも肉
1枚 200g
エリンギ
1本
舞茸
1/4株
人参
3cm
小ネギ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉→小さめの一口大に切る
エリンギ→スライス
舞茸→1枚ずつくらいの小房に分ける
人参→2mm角の千切り
2.
フライパンに人参・鶏肉に焦げ目がつくくらい炒める(油はひかない)
3.
エリンギ・舞茸を後から入れて炒める
4.
お湯・麺つゆ・ミリンを入れて味を調え沸騰させアクを取り除く
5.
茹でた蕎麦をどんぶりに盛り熱々のツユをかけて小ネギを散らせば出来上がりです
鶏肉にほんのり焼き目がつくくらいまで焼くとツユが濁らずに綺麗で美味しいです。麺つゆにミリンを入れて少し甘めにしましたが お好みでミリンは入れなくても良いです。
寒い外から帰ってきた時はあったまるね。大好きな鶏肉とキノコが入ってて最高〜!って娘。