正月仕様の食器準備

正月仕様の食器準備
  1. おいしそう!

今週のおせち料理のために、食器を箱から出しました。 大事な食器です。 本漆塗りに金の蒔絵の中皿。花の絵が全部違います。 黒豆用に、小さき酒器です。欠けたのを除くとこれぐらいになってしまった。 ...

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。