バレンタインデイ、あまりに本当の話「ちはやふる27巻」

バレンタインデイ、あまりに本当の話「ちはやふる27巻」
  1. おいしそう!

毎年バレンタインデイの近くになると、チョコレートのお菓子で悩みます。 今年のオレオ下地の生チョコレートで作るガナッシュバーはいい出来だったし、 マシュマロはさんだウーピーパイも焼きあがりが上々です。 で、生徒さんに希望を伺うと、市販されているチョコレートをイメージされて困ります。 どう説明すればいいのかをズバリいってくれたのが、「ちはやふる27巻」 「素人のチョコ作りは、いかにチョコから離れ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。