乾燥グリンピース

乾燥グリンピース
  1. 7
    おいしそう!

最近豆を炊いてないことに気付いて、豆をと思ったらこれしかなかった・・・ 乾燥グリンピース、決して干し青えんどう豆ではございません。 だって、半割で皮もついてない海外仕様だもの。でも簡単に煮えます。 2時間水につけて、たっぷりの水で一旦沸騰、アクをとって、ヒタヒタに ほんの少しの顆粒スープと塩を入れて、5分ほど煮てから、そのまま冷ましました。 1回目は、バター落としてレンジでチンしてお魚ソテー......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。