5月第2週の教室、キリっとした回鍋肉

5月第2週の教室、キリっとした回鍋肉
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    おいしそう!

蒸し暑い一日でした、5月の天気じゃないね、このまま梅雨入りしないでね。 今週の中華は、まず前菜3種。 ワンタン皮ピッツァ、胡瓜と搾菜のあえもの、新生姜といかの甘酢あえ。 味、色、食感が重ならず、季節のものをつかって、食事のスタートの楽しさをつくります。 メインは、回鍋肉(ホイコーロー)。 茹で豚をもう一度鍋に戻して作るのでこの名前がついていますが、今回は厚切りの豚バラ肉。しっかり焼き付けて、......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。