9月第1週の教室、すごく基本の中華

9月第1週の教室、すごく基本の中華
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    おいしそう!

9月が始まりました。 1週目は基本の中華。 白身魚の野菜あんかけ。白身魚をから揚げして、野菜のあんを作るという2工程ですが、中華鍋一つでできるし、野菜切って、スープ作って、水溶き片栗粉用意して、お魚切って、粉はたけば!全部作って、洗物しても30分でできるハズなんですけどね。 本日は初心者2名いらっしゃったので、魚はかじき。新しければ鯵とかもおいしいです。 副菜は、トウモロコシの甘さとザーサイの塩味......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。