9月第3週の教室、私のうちの定番3つ

9月第3週の教室、私のうちの定番3つ
  1. 2
    おいしそう!

今週は常備菜3つ作る変則献立です、そして私の家での定番の常備菜でもあります。 1つ目は、牛肉しぐれ煮。照りがでるまでしっかりと尼辛く煮た肉は保存も長く、生野菜とあわせても、海苔巻の具にしても、ナムルとあわせてビビンバにも、ねぎといっしょに卵でとじても、あったかいごはんに乗せるだけでおいしい一品です。 2つ目は、シチリア風カポナータ。シチリア風は、揚げたなすを入れることと、ほんのり甘く、酸味もきかせ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。