10月第4週の教室、基本のさつまあげ

10月第4週の教室、基本のさつまあげ
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    おいしそう!

今週は和食です。さつまあげは買い物とおもっていませんか?基本的に白身魚のすり身に少し野菜を入れてカラリと揚げるものなので、フードプロセッサがあればお手軽に作れます。 本日はたらとえび、そして市販のはんぺんを入れることによって軽さと味がつきます。ねぎと生姜を少し入れて、れんこんとささがきごぼうの2種を揚げました。大根おろしでさっぱりと食べます。 これにあわせて、蕪の実はなめことおつゆに、葉と茎は茹で......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。