さつまあげとごぼうの旨味でごはんがすすむ☆
フライパン1つで簡単調理の和総菜。
お弁当や常備菜、おつまみにも重宝します◎
ごぼうは食物繊維たっぷりで、腸の働きをサポートすることは有名ですが、腎臓内の老廃物の排出や、血糖値・コレステロール値のdown効果、動脈硬化予防にも効果的な栄養素が豊富に含まれる優れた食材です。
★材料
(4人分)
さつまあげ
4枚
ごぼう
1本
☆しょうゆ、みりん
各小2
オリーブオイル
大1
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうは4cm長さの千切り、さつまあげは1cm幅に切る。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火でごぼうを炒め(約2分)、さつまあげと☆を加えて炒め合わせる。
☆お好みのさつまあげ(ひら天)やちくわでバリエーションを楽しめます。(写真は野菜天を使用しています。)
ご飯がすすむー!と好評です♪