週末はクリスマスのケーキの練習中

週末はクリスマスのケーキの練習中
  1. 2
    おいしそう!

日曜日は久々に雨です。 朝からちょっとだけ出かける家人の送り迎えや、おやつが欲しいなどのリクエストでブツ切の作業になりながら、11月3週目のお菓子の練習をしています。 ほぼこの形でいきます。もうちょっと大きさは検討ですが。。 キャラメルゼしたナッツを飾りココアスポンジとチョコレート生クリームで作るケーキです。カリカリナッツがいいアクセントになってるハズ!2013年のラムレーズン入りのチョコレートケ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。