11月第3週の教室

11月第3週の教室
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    おいしそう!

カレンダは12月、なぜか忙しい年末です。 本日はケーキに手間がかかるので、お料理は素早くできるもの3つです。うち2つは冬野菜の常備菜。 牡蠣と帆立貝柱のチャウダーは、ベーコン、玉ねぎ、白菜入り。とろみは、粉でなくじゃがいものすりろしを入れることでつくるので、さらりなんだけど、とろりという食感が作れます。火の通りやすい材料ばかりなので、たぶん20分で作る!そして常備菜は、春菊のナムルと、蓮根のレモン......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。