12月第3週の教室、私が思う年末や年始のごちそう

12月第3週の教室、私が思う年末や年始のごちそう
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    おいしそう!

今週は、おせちのお料理から展開できるちらし寿しと、ちょっとおしゃれなスターター2品です。今回の具材のお料理は昨年のおせち料理で作った伊達巻とか、煮物を使いました。今年初のえびの艶煮と、桜でんぶは来年の12月のおせち料理で作る予定です、今年作るって人はテキストはあるので自分でがんばってください(笑) これにあわせて、きのこの常備菜と、カリフラワーの温かい前菜。 お菓子は、明日もう一度UPしますが、こ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。