ボンヌママンのラズベリージャムで寒天ゼリー

ボンヌママンのラズベリージャムで寒天ゼリー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ボンヌママンのラズベリージャムで美味しくないはずはない寒天ゼリー。甘酸っぱいゼリーにミントで香りづけしました。ゼラチンを使わないので、よりヘルシーなゼリーです。

★材料

(4人分)

  • ラズベリージャム

    大さじ3

  • 熱湯

    200ml

  • 粉寒天

    3g

  • 片栗粉

    小さじ1/8

  • フレッシュミント

    あれば2枝

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    型抜きする場合は、型の内側をさっと水で濡らしておく。

  2. 2.

    寒天粉と片栗粉を合わせて小容器に入れ、大さじ3(分量外)の水に混ぜてよく溶かしておく。

  3. 3.

    手順2の寒天液を3の小鍋に加えて弱火で加熱する。ゴムベラでかき混ぜながら1-2分加熱し寒天をしっかり溶かす。

  4. 4.

    手順1の寒天液を2の小鍋に加えて弱火で加熱する。ゴムベラでかき混ぜながら1-2分加熱し寒天をしっかり溶かす。

  5. 5.

    フレッシュミントがあれば、火から下ろしてミントを寒天液につける。ミントが熱でくったりして香りが移ったら、型に流す前にミントを取りだす。

  6. 6.

    型に流して常温で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンと違って、寒天は常温で固まります。片栗粉は食感のために入れてます。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります