ボンヌママンのラズベリージャムで美味しくないはずはない寒天ゼリー。甘酸っぱいゼリーにミントで香りづけしました。ゼラチンを使わないので、よりヘルシーなゼリーです。
★材料
(4人分)
ラズベリージャム
大さじ3
熱湯
200ml
粉寒天
3g
片栗粉
小さじ1/8
フレッシュミント
あれば2枝
★作り方
(5~15分)
1.
型抜きする場合は、型の内側をさっと水で濡らしておく。
2.
寒天粉と片栗粉を合わせて小容器に入れ、大さじ3(分量外)の水に混ぜてよく溶かしておく。
3.
手順2の寒天液を3の小鍋に加えて弱火で加熱する。ゴムベラでかき混ぜながら1-2分加熱し寒天をしっかり溶かす。
4.
手順1の寒天液を2の小鍋に加えて弱火で加熱する。ゴムベラでかき混ぜながら1-2分加熱し寒天をしっかり溶かす。
5.
フレッシュミントがあれば、火から下ろしてミントを寒天液につける。ミントが熱でくったりして香りが移ったら、型に流す前にミントを取りだす。
6.
型に流して常温で冷やし固める。
ゼラチンと違って、寒天は常温で固まります。片栗粉は食感のために入れてます。