キャラメル練習中

キャラメル練習中
  1. おいしそう!

キャラメルの固さは、砂糖と水飴を煮る時間で決まります。ヤワヤワですぐ溶けちゃうののはダメだし、かといって歯の治療の詰め物が抜けちゃうほど固いのも危険・・・ 10年ほど前に花畑牧場の生キャラメルの映像で赤胴の大きなボウルでおばちゃんが煮ていた映像を思い出しつつ煮ています。 ------------------------------------------ レシピブログに参加中♪ 毎日ランキングがで......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。