1月第3週の教室、アツアツ中華粥

1月第3週の教室、アツアツ中華粥
  1. おいしそう!

1月一番寒い日になりました、明日の天気予報で名古屋も雪マークつきました。中華粥にふさわしい気候でブラボー~ 本日は干し貝柱を戻してシンプルな中華粥を作り、これにあわせて2つおかずを作ります。 蓮根と焼きたらこのあえ物は、焼いた風味が欲しくてグリルで焼いたたらこを使い、しゃりっとしたれんこんの噛みごたえと合わせました。 辛みもほしくて、豆板醤で焼き付けた厚揚げを水菜とあわせています。お粥はうまみがあ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。