3月第2週の教室、生鮭は大きく!

3月第2週の教室、生鮭は大きく!
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    おいしそう!

先の記事で暖かくといったのに、朝は冷たい~ のなかで、魚屋さんに本日の生鮭をとりに行きます。魚屋さん曰く身の大きさが揃えらないと、そりゃそうでしょう、尻尾と真ん中では幅が全然違うもの、大きくて大丈夫です。 ということで、本日はホイル包み焼き。白ワイン、オリーブオイル、ちょっとのにんにくを入れてキッチリ包んでオーブンへ。 その間に、じゃがいもとほうれん草のクリーム煮、キャベツの甘酢漬けを作ります。両......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。