週明けはお弁当再開

週明けはお弁当再開
  1. 2
    おいしそう!

今週から息子さんの弁当再開と、教室もいそがしくなるので久々に作り置き作り(?)の日曜日。 お弁当と3日分ぐらいの用意です。 手前より、さつまいもの飴煮、たけのこほか残り物の五目煮、生野菜、青椒肉絲、ミートボールトマトソース煮、にんじんとセロリのマリネ、れんこん素揚げ(サラダ用)、オレンジ、いちご、奥の透明タッパーは寒天→いちご蜜まめ用、 そして、試作中のカステラ冷まし中、かごの中は、今晩の蓬莱肉ま......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。