今週は中華で定番「酢豚」でも春夏版

今週は中華で定番「酢豚」でも春夏版
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    おいしそう!

今週のお料理「糖醋肉(タンツーロー)=いうなれば酢豚」は、母がまだ自然食をやっていたころ、大豆で作るお肉をから揚げして作ったものが最初、ここから約40年うちの、そして教室の定番になりました。ダイズミートが豚肉にもどって、パイナップルが缶詰からフレッシュになりましたが、基本の味は変わりません。今回は春夏向けに、プチトマトやアスパラガスも加えてフレッシュ感を全面にだしています。 あわせて中華きんぴら、......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。