10月は、秋の食材たっぷりと

10月は、秋の食材たっぷりと
  1. 1
    おいしそう!

9月は台風と雨と暑さで過ぎていきました。さんまをはじめ初秋の食材がキチンと出回るのかどきどきしながら過ごしていましたが、それなりに季節は移り、きのこや栗、根菜、秋鮭などおいしいものが出てきています。毎年のことですが、10月は毎日の献立に役立つお料理をして、11.12月のハレのお料理準備をしていきます。 ご都合合わせて、興味ある週にぜひおでかけください。 第1週(10/4~8 土曜あり) 和食 ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。