12月第1週の教室、焼きサバすしの押しが足りなかったね・・・

12月第1週の教室、焼きサバすしの押しが足りなかったね・・・
  1. おいしそう!

すいません、今週のお料理の写真撮り忘れました。本日の教室分を後ほどUPします。 今週はおせち1回目、定番の煮しめと胡桃入りの田作りに加えて、焼きさばすしと、野菜チップス。 煮しめは、お正月仕様なので、①里芋の剥き方②梅にんじんの切り方③手綱こんにゃくの作り方など下ごしらえを丁寧に行って、たっぷりのおいしいおだしで煮ます。おだしもたっぷりがお正月! 田作りは少しアレンジでナッツ入り。甘い飴の田作りで......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。