6月最初の教室は、大人な夏の和食

6月最初の教室は、大人な夏の和食
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    おいしそう!

6月教室1,2週は、現代的な和食の構成です。主菜は、牛もも肉に千切り野菜を巻いて、バター醤油で焼いたもの。今回は、さっとゆでたじゃがいもに、にんじん、ピーマン、セロリ、ズッキーニを巻きました。 歯ごたえ満喫(?)なので、副菜はとろりと仕上がる茄子の煮びたし!以前はなすを直火で焼いてアツアツのところを皮を剥いて、おだしで煮て冷やすという手順でしたが、最近レンジでチンでできるようになって一気に身近な品......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。