秋のリースを作る

秋のリースを作る
  1. おいしそう!

大塚屋で服地を買うついでに4回の手芸コーナーをさまよっていたら、かわいいかぼちゃも付いたリースが売ってました。 欲しいけどちょっと物足りないので、1こだけ参考小品として購入し、大須の造花専門店「岡本造花分店」で、パーツ購入して作り直して2こにしました。自宅と教室用です。 毎年教室庭の月桂樹の枝切したときの材料で生木のロースを作るんですが、昨年ものすごく枝を落としたら今年は枝がない!状態。なので、造......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。