9月第4週の教室、手早く作る軽い中華

9月第4週の教室、手早く作る軽い中華
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    おいしそう!

9月教室は夏の終わりのごはんです。前回と同様夏野菜を使うのも、お菓子が冷菓も、麦茶も今週で終了。 今週は、シーフードミックスの下ごしらえを丁寧に説明し、春雨と一緒に炒める海鮮春雨炒め。XO醤を使います。 小菜は、炒め蓮根の甘酢漬けと、おぼろ昆布を入れるわんたん!デザートは、シナモンわらび餅です。 昼の教室は、ベテラン主婦がそろい、あっという間に・・わらび餅が冷えない間に仕上がってしまった。私何して......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。