2月第4週の教室、春のケーキよ!

2月第4週の教室、春のケーキよ!
  1. 4
    おいしそう!

週初めの教室は段取りが慣れてなくて、少し手間取りましたが、アツアツの蒸し物とケーキを時間通りに仕上げました、皆様ありがとう。 今週はシフォンケーキに力を注ぐため(?)お料理はシンプルで簡単な2品です。主菜はお鍋のたらちりをもっと簡単にするために、アルミホイルで包んで蒸します。鱈、豆腐、水菜、えのきだけを昆布を敷いたうえにのせて、包んで蒸すだけ。 さっぱりと仕上がるので、大根おろしは濃いめで、ゴマ油......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。