市場も夏、枝豆、枇杷、そして水無月

市場も夏、枝豆、枇杷、そして水無月
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    おいしそう!

恒例の所要で松阪へドライブ、いつもの松阪JAのお店ベルファームへ寄ります。並んでいる野菜も果物の初夏!トマトは熟れて、ズッキーニも太り、スイカが網の袋に入っています。枝豆、クレソン、青しそ、いんげん、茄子、トマト、枇杷、晩柑を購入。盛夏まで行かない夏の野菜です。 帰りのサービスエリアで伊勢とらやういろうの”水無月”を買って終了。 そういえば、昨年は京都で黒糖の水無月買ったなと思いだします。季節の品......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。