やっと作った白あんのあんパン

やっと作った白あんのあんパン
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    おいしそう!

先月、えっと先々月?桜寒天作ったときから残った白あん、冷蔵庫の片隅で出番をまっていたのですが、なかなか思い腰が上がらず6月になってしまいました。 弱冠の気合いを入れてあんパンを作ります。同じく冷蔵庫の奥底にいた栗の甘露煮も入れて栗入り白あんのあんパン、パン生地もリッチに卵もバターも入れています。 今回はあんをみっちり入れたので小さ目で、かつ薄く包むためにベンチタイム(発酵とお休み時間)1次発酵と分......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。