枝豆の茹で方

枝豆の茹で方
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    おいしそう!

家人は大好きなので、夏の間「枝豆」はかかせません、それも茹でたの! 面倒ですが、両端を切り落とし、産毛をこすり洗いしてから、 少量のお湯、少量の塩で蒸し茹でします、茹ですぎないよう気を付けて、 アツアツザルにあげたところに粗塩を振ります。 毎年続けて、これが私のベストの方法。 茹でたての豆の香りとおいしさは格別です。 残ったものはサヤから取り出し、料理の彩に使います。 --------------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。