8月第3週の教室、麻婆兄弟?

8月第3週の教室、麻婆兄弟?
  1. 3
    おいしそう!

8月後半の教室始まりました。 第3週は夏の中華で麻婆春雨です。麻婆ってつく豆腐、茄子、春雨3兄弟は同じ作り方です。最初に春雨は茹でる、豆腐は同時進行でゆでる、茄子は菜最初に揚げる。そして個人的には調味料の配合が若干違うのとスープの量、そして最後に春雨は片栗でとじない。この差だけ!1つ作れれば3つ大丈夫です。 土曜日生徒さんは麻婆豆腐経験者だったので、もっとおいしく仕上がりポイントに重点をおいて説明......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。