バターナッツはスープに

バターナッツはスープに
  1. 4
    おいしそう!

正式名はバターナッツかぼちゃ、バターナッツスクオッシュっていうらしい。甘いナッツの風味があるかぼちゃなので、スープがおいしいです。 朝から皮剥いて、ほんのちょっとのスープの素と塩で煮崩れるぐらいまで煮て、ハンドミキサーでペーストにしました。 半分は今週の夕食用、残りはジップロックに入れて冷凍庫へ。忙しくなる時期のこれまた夕食用です。 だんだん濃いスープが好きになる息子さん用に、牛乳で延ばしてスープ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。