【ホエーを使った】体にやさしい野菜スープ

【ホエーを使った】体にやさしい野菜スープ
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    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトを水切りして出た水分(ホエー)は水溶性のタンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富に入っているので捨てずに料理に使いましょう!(水切りヨーグルトの作り方は別レシピを参照)。

★材料

(2人分)

  • ホエー

    200~250cc

  • 200~250cc

  • コンソメ

    5g

  • 大根

    3cm幅位

  • 白菜

    2~3枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 塩、こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 醤油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水切りヨーグルトを作った時のホエーを用意する。(水切りヨーグルトの作り方は別レシピを参照)

  2. 2.

    水切り時間によりホエーの量が異なるので、水を加えて450cc程度の量にする。

  3. 3.

    鍋に、スライスした玉ねぎとオリーブオイルを入れ炒める。透明になったら2)の水分とコンソメを加え加熱する。

  4. 4.

    いちょう切りにした大根とざく切りにした白菜を加え、フタをして15分ほど火にかける。塩コショウ、醤油少々で味を整える。

★ワンポイントアドバイス

野菜とホエーで体にやさしい!ホエーの酸味と独特の旨味が特長のスープです。ベーコンや鶏肉などがあれば一緒に加えるとコクが出ておいしいです!以前、ローストチキンの残りを加えてみたけどgoodでした。

Sanaeさん

Sanaeさん

管理栄養士、スイーツプランナー&フードコーディネーター。 ショコラコンシェルジュ(チョコレートのソムリエみたいな)としても活動中。焼き菓子のお店をしていたこともあり、焼きっぱなしの素朴なお菓子が好み。 旅行と、旅先でのスーパーやお菓子屋さん巡りが大好きで、各地で出会ったお菓子やお料理のエッセンスを取り入れつつ、身近な材料でパパっと作るシンプルメニューが自分流おウチご飯のモットーです。