ヨーグルトを水切りして出た水分(ホエー)は水溶性のタンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富に入っているので捨てずに料理に使いましょう!(水切りヨーグルトの作り方は別レシピを参照)。
★材料
(2人分)
ホエー
200~250cc
水
200~250cc
コンソメ
5g
大根
3cm幅位
白菜
2~3枚
玉ねぎ
1/2個
塩、こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1
醤油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
水切りヨーグルトを作った時のホエーを用意する。(水切りヨーグルトの作り方は別レシピを参照)
2.
水切り時間によりホエーの量が異なるので、水を加えて450cc程度の量にする。
3.
鍋に、スライスした玉ねぎとオリーブオイルを入れ炒める。透明になったら2)の水分とコンソメを加え加熱する。
4.
いちょう切りにした大根とざく切りにした白菜を加え、フタをして15分ほど火にかける。塩コショウ、醤油少々で味を整える。
野菜とホエーで体にやさしい!ホエーの酸味と独特の旨味が特長のスープです。ベーコンや鶏肉などがあれば一緒に加えるとコクが出ておいしいです!以前、ローストチキンの残りを加えてみたけどgoodでした。