ヨーグルトに塩を入れて、丸1日放置するだけのほったらかし料理です。パンや野菜につけて食べます。
★材料
(2人分)
ヨーグルト(無糖)
500g
塩
3g
オリーブ
6個
EVオリーブオイル
15g
ピンクペッパー
5粒
パセリ(みじん切り)
3g
★作り方
(1時間以上)
1.
ヨーグルトに塩を加え、混ぜる。
2.
キッチンペーパーやガーゼをザルにかぶせ、ヨーグルトを流し込み、冷蔵庫で1日水切りする。
3.
水切りできたら、お皿に盛り付け、真ん中にくぼみを作り、EVオリーブオイルをかける。
4.
オリーブ(割って入れる)、ピンクペッパー、パセリを盛り付けて完成。
水切りした後の液体(ホエー)にも栄養がたっぷり入っているので、スープやレモネードなどに活用できます。
完成したラバネは、ピタパンやバゲット、野菜にたっぷり塗ったり、焼いた鶏肉や豚肉の付け添えにもオススメです。
日持ちの目安は、冷蔵で3日程度、冷凍はできません。
ヨーグルトとオリーブオイルの組み合わせに、ワインが進むと喜んでいただきました。