水切りヨーグルトチーズ「ラバネ」

水切りヨーグルトチーズ「ラバネ」
  1. おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトに塩を入れて、丸1日放置するだけのほったらかし料理です。パンや野菜につけて食べます。

★材料

(2人分)

  • ヨーグルト(無糖)

    500g

  • 3g

  • オリーブ

    6個

  • EVオリーブオイル

    15g

  • ピンクペッパー

    5粒

  • パセリ(みじん切り)

    3g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ヨーグルトに塩を加え、混ぜる。

  2. 2.

    キッチンペーパーやガーゼをザルにかぶせ、ヨーグルトを流し込み、冷蔵庫で1日水切りする。

  3. 3.

    水切りできたら、お皿に盛り付け、真ん中にくぼみを作り、EVオリーブオイルをかける。

  4. 4.

    オリーブ(割って入れる)、ピンクペッパー、パセリを盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

水切りした後の液体(ホエー)にも栄養がたっぷり入っているので、スープやレモネードなどに活用できます。
完成したラバネは、ピタパンやバゲット、野菜にたっぷり塗ったり、焼いた鶏肉や豚肉の付け添えにもオススメです。
日持ちの目安は、冷蔵で3日程度、冷凍はできません。

★よろこばレシピ エピソード

ヨーグルトとオリーブオイルの組み合わせに、ワインが進むと喜んでいただきました。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。