1月第4週の教室、あれっ、また茶色いかもしれない

1月第4週の教室、あれっ、また茶色いかもしれない
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    おいしそう!

今週はガトー・ショコラに力を入れているので(!)お料理はシンプルな和食の構成です。 主菜は、豚肉と白菜のほうじ茶煮。おつゆのベースにほうじ茶を使うことで、香りと旨みに香ばしさが入ります。アツアツをおつゆごといただく冬のお料理で、家庭料理なので旨みをつなぐお昆布も途中で刻んで食べちゃいます。 これに、関東風のほうれん草のおひたし。 私の料理は三重県松阪育ちのの母の影響で関西風です。なので、茹でたほう......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。