今年のクリスマスケーキは焼き菓子で

今年のクリスマスケーキは焼き菓子で
  1. 3
    おいしそう!

クリスマス向け11月の教室最後は、地味ですが香り豊かなラム酒のアーモンドケーキです。ホワイトチョコレートで簡単なデコレーションをして食べようと思っていますが、クリスマス終わったら、きっちりアルミホイルに包んで寒い場所に10日ほど置いておくと、ラム酒もバターもなじんでおいしい焼き菓子になります。個人的にはそれを目指したケーキなんだけどね・・・ 11月のお料理については”教室の11月の予定”を、教室に......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。