少量のホワイトチョコレートは室温でへたる

少量のホワイトチョコレートは室温でへたる
  1. 3
    おいしそう!

今週のアーモンドケーキのデコレーションにと作っているホワイトチョコレートの雪結晶ですが、少量を溶かすためテンパリングが上手くいかず、というかできず、室温でヘタります・・・・だって、ダース3つぶで、この雪5,6こできちゃうんですよおお、15gのチョコレートの温度管理なんてムリだああ なので、絞り出しの手順を練習していただくため、本番の飾りは昨晩息子さんに量産してもらいました。カレは今回の雪を20こ以......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。