来週の煮込み時間で悩む、教室時間内で収めるには・・・

来週の煮込み時間で悩む、教室時間内で収めるには・・・
  1. 3
    おいしそう!

塩豚のポトフは、塊肉に塩をして2日ほど置き(焼いたりする塩豚だと3,4日かかりますが)、ゆっくりと茹でる時間がかかります。そしてできれば、煮上がったすぐよりも一回粗熱冷ましてスープのなかで落ち着かせたほうが、よりジューシーに仕上がります。圧力鍋で時間短縮をしても、この冷ます工程をいれたほうがいいか思案中です。 教室は先述のようにスープを別添えしていますが、自宅のごはんは、スープ皿でいっしょに食べて......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。