来週は保存容器に作っておくご馳走

来週は保存容器に作っておくご馳走
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    おいしそう!

年末年始ごちそう月間第2段は、耐熱容器などの保存容器につくっておけるごちそうです。主菜はアッシュパルマンティエ、フランス家庭料理のお肉とマッシュポテトの重ね焼きです。教室は一人分ずつココットに作りますが、パイレックスなど大きい蓋つき耐熱容器に作っておけば、冷蔵庫で保存、オーブンで焼くと主菜できあがりです。 同じく保存容器に作り置けるシーフードマリネ、ピクルス、りんごとプルーンのワイン煮。 お出かけ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。