ムール貝の白ワイン蒸し

ムール貝の白ワイン蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のムール貝を、素材の味が引き立つ
シンプルな白ワイン蒸しにしました。

わが家のものは、あまりハーブなどは加えず
ほとんど塩だけの味付けなのですが、
ぎゅぎゅっと詰まったムール貝の濃厚な旨味が
しっかり味わえて最高においしいです。

★材料

(2人分)

  • ムール貝

    1kg

  • にんにく

    2片

  • 玉ねぎ

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1強

  • 白ワイン

    1カップ

  • 適量

  • パセリ(みじん切り)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ムール貝はひげのような部分を引っ張って取り、
    表面をたわしなどで洗って綺麗にしておく。

  2. 2.

    にんにくは皮を剥いて芽を取り、みじん切りに。
    玉ねぎは皮を剥き、繊維に直角にスライスする。

  3. 3.

    大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
    香りが立ったら玉ねぎを入れて透明感が出るまで炒める。

  4. 4.

    3. に水気を切ったムール貝と白ワインを入れてすぐに蓋をし、
    鍋の蓋を押さえながら鍋全体を揺すって貝に火を通す。

  5. 5.

    ムール貝の口が開いて、身がプリッとなれば出来上がり。
    残った煮汁に塩とパセリを加えて煮詰めたソースをかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆ムール貝の量は、2人でパンと一緒におなかいっぱい食べるなら
 1kgくらいということで。
 (こちらでは、大体1人前が1kgです。
 他におかずがある場合は、もっと少なくてももちろんOK!)

◆ムール貝は火を入れすぎるとかたくなるので、
 貝と白ワインを入れた後はスピード勝負で。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。