旬のムール貝を、素材の味が引き立つ
シンプルな白ワイン蒸しにしました。
わが家のものは、あまりハーブなどは加えず
ほとんど塩だけの味付けなのですが、
ぎゅぎゅっと詰まったムール貝の濃厚な旨味が
しっかり味わえて最高においしいです。
★材料
(2人分)
ムール貝
1kg
にんにく
2片
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1強
白ワイン
1カップ
塩
適量
パセリ(みじん切り)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ムール貝はひげのような部分を引っ張って取り、
表面をたわしなどで洗って綺麗にしておく。
2.
にんにくは皮を剥いて芽を取り、みじん切りに。
玉ねぎは皮を剥き、繊維に直角にスライスする。
3.
大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
香りが立ったら玉ねぎを入れて透明感が出るまで炒める。
4.
3. に水気を切ったムール貝と白ワインを入れてすぐに蓋をし、
鍋の蓋を押さえながら鍋全体を揺すって貝に火を通す。
5.
ムール貝の口が開いて、身がプリッとなれば出来上がり。
残った煮汁に塩とパセリを加えて煮詰めたソースをかけていただきます。
◆ムール貝の量は、2人でパンと一緒におなかいっぱい食べるなら
1kgくらいということで。
(こちらでは、大体1人前が1kgです。
他におかずがある場合は、もっと少なくてももちろんOK!)
◆ムール貝は火を入れすぎるとかたくなるので、
貝と白ワインを入れた後はスピード勝負で。