ムール貝のプロヴァンス風♪

ムール貝のプロヴァンス風♪
  1. おいしそう!

料理紹介

香辛野菜とトマト、ハーブのソースがからまって美味しい南フランスの手軽なムール貝料理です。♪ 作り方も材料もシンプルなのに旨味たっぷり。アサリでも出来ますよ。ガーリックトーストやバゲットと一緒にどうぞ。

★材料

(2人分)

  • ムール貝(又はアサリ)

    500g

  • タマネギ 70g

    (中1/2個)

  • ニンニク(大)

    ひとかけ

  • タイム

    小さじ1/2

  • トマトの水煮400g入り缶

    (正味240 g)

  • イタリアン・パセリ みじん切り

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (下準備)ムール貝は洗い、海藻をきれいに取り除き、触っても閉じないものや割れているものを捨てる。

  2. 2.

    ボウルの上にザルを置き、トマトの缶詰をあけ、実と汁に分け、汁は捨てる。

  3. 3.

    トマトの実を1、5cm位の大きさに切り、切る時に実から出た汁と一緒にボウルに入れておく。

  4. 4.

    ●タマネギはみじん切り。●ニンニクはつぶす又はおろす。●パセリはみじん切りにする。

  5. 5.

    厚手の大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギを透き通ってしんなりするまで弱火で5、6分香りよく炒める。

  6. 6.

    ニンニクとタイムを加え、更に弱火で焦がさないよう香ばしく5分ほど炒め、②のトマトを加え、フタをして弱火でぐつぐつ煮る。

  7. 7.

    ⑥が3/4ぐらいの量に煮詰まったら、ムール貝を加え、フタをして貝が開くまで5〜7分蒸し煮る。火は常に弱火。

  8. 8.

    貝が全部開いたらフタを取り、全体を木べらで混ぜながら、ムール貝から出だ汁気を飛ばすように弱火で5〜7分ほど煮詰める。

  9. 9.

    トマトのソースが2/3ほどに煮詰まったらパセリを加え、更に弱火で5、6分おいしそうな香りがするまで煮たら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

貝は水気をよく切る。アサリの場合、前日の夜に海水程度の塩水に浸け冷暗所に置き、砂をはかせる。生のムール貝の場合は貝から塩気が出るので塩は加えないが、アサリや茹でてあるムール貝は味を見て好みで加える。

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。