5月後半の教室、お弁当を作ってみた

5月後半の教室、お弁当を作ってみた
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    おいしそう!

教室をお休みしていましたが、今週から再開します。今月は、お持ち帰りしていただく料理にしようと、初めて毎日のお弁当をつくってみました。パーツはいっぱい作るんですけどね。 「ちゃんとしたのりべん」です。 ごはん、醤油、鰹節、海苔の組み合わせは不変のおいしさで、これにあわせる夏向きのおかず6種を詰めます。 甘酒マリネの塩鮭、えのきと塩昆布のかき揚げ、にんじんと糸こんにゃくのきんぴら、青物の辛子あえ、さつ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。