缶詰を活用して簡単に☆
ねぎ塩風味は魚や野菜にもよく合います◎
栄養たっぷりで、お弁当やおつまみにも好評です♪
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
★材料
(2人分)
さば缶
1缶(190g)
なす
1本
長ねぎ
1/2本
☆にんにく(チューブ)
小1/2
☆すりおろし生姜
小1
ごま油
大2
◎鶏ガラスープの素(顆粒)
小1
◎黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
なすは乱切り、長ねぎはみじん切りにする。
さばの水煮缶はしっかり水気をきる。
2.
フライパンにごま油と☆を中火で熱し、なすを炒めて表面に少し焼き色がついたらさば缶を入れる。
3.
水分を飛ばし、長ねぎをざっと混ぜ合わせ、◎で味をととのえる。
☆さば缶は加熱済みなので中火でパパッと仕上げます。
サバのネギ塩美味しい!と好評です♪