なすとさば缶のねぎ塩炒め☆お弁当にも♪

なすとさば缶のねぎ塩炒め☆お弁当にも♪
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

缶詰を活用して簡単に☆
ねぎ塩風味は魚や野菜にもよく合います◎
栄養たっぷりで、お弁当やおつまみにも好評です♪

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

★材料

(2人分)

  • さば缶

    1缶(190g)

  • なす

    1本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • ☆すりおろし生姜

    小1

  • ごま油

    大2

  • ◎鶏ガラスープの素(顆粒)

    小1

  • ◎黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは乱切り、長ねぎはみじん切りにする。
    さばの水煮缶はしっかり水気をきる。

  2. 2.

    フライパンにごま油と☆を中火で熱し、なすを炒めて表面に少し焼き色がついたらさば缶を入れる。

  3. 3.

    水分を飛ばし、長ねぎをざっと混ぜ合わせ、◎で味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

☆さば缶は加熱済みなので中火でパパッと仕上げます。

★よろこばレシピ エピソード

サバのネギ塩美味しい!と好評です♪

kaana57さん

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