奥が深いロールケーキ

奥が深いロールケーキ
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    おいしそう!

来週のジャムロールケーキを何度か練習しています。わかったことは、細く巻くのは存外生地が難しいです。生クリームやフルーツを巻くのは、”巻く”が難しく、生地はそれなりにふんわり焼けばよいのですが、同じような生地で細巻くと、生地が割れてしまうのです・・・・・なんてこったい。 口当たりは良くても割れない厚みで仕上げたい。。。ああ、やりきるとか、出来る限りとかが生活規準の私には難しいなあ。と言ったら、ゴルフ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。