8月前半の教室、コカコーラをダバダバ入れる!

8月前半の教室、コカコーラをダバダバ入れる!
  1. 3
    おいしそう!

7月はがっつり肉で始めます。スペアリブのコーラ煮です。以前はオレンジジュースで煮てましたが、最近コーラ版で作っています。40分ぐらい煮ることで、コーラ感はなくなり、ほどよい甘味と照りがつきます。 スペアリブは最後の仕上げ2分程度が忙しいだけなので、副菜は少し下ごしらえをがんばる春雨の辛し和えです。コリコリのきくらげ、フレッシュな野菜、旨味の薄焼き卵、そしてまとめの春雨のあえものは昭和からの定番です......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。