11月第3週の教室、少しだけレストラン仕様

11月第3週の教室、少しだけレストラン仕様
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    おいしそう!

主菜は鱈とじゃがいものトマト煮です。ほんの少しですがサフランも使いブイヤベース風に仕上げました。前菜は、アボガドとキーウイに組み合わせ。おしゃれに仕上げるためセルクルで抜いています。サラダも素揚げれんこんは見た目も味も気分も上げてくれます。デザートはローズヒップティーのゼリーでさっぱりと締めます。 この構成は、クリスマスや、年末の少し頑張る献立として考えましたが、それぞれは冬のごはんに役立つと思い......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。